Portada1
Empresas y servicios
PublicidadesPublicidades
Tapas de Diarios:
Tapa
Tapa
Tapa
La Nación Descubren debajo de una casa en Sicilia restos de comida “intacta” de hace más de 20 siglos
17/12/2024 | 20 visitas
Imagen Noticia
Un grupo de académicos italianos quedaron perplejos ante el estado de conservación de un tipo de alimento popular en la isla mediterránea; de qué se trata y por qué perduró tanto tiempo
Antes de finalizar el 2024, la comunidad arqueológica italiana quedó sacudida por un reciente hallazgo en el yacimiento de la antigua ciudad de Finziade, en Sicilia. Esa porción de terreno, que perteneció a los griegos y que más tarde pasó al dominio del Imperio Romano, en la actualidad contiene construcciones arcaicas no estudiadas. En una reciente expedición, los expertos descubrieron restos de comida de hace más de 20 siglos en condiciones nunca antes vistas.La semana pasada el país europeo fue noticia por el rescate de diferentes tesoros que pertenecieron a un santuario etrusco y romano en las provincias del norte, donde se retiraron del fondo de una fuente termal huevos en buen estado, joyas y esculturas milenarias. En esta oportunidad, otro trabajo similar en el sur italiano revolucionó a los arqueólogos locales.En Monte Sant’Angelo, cerca de Licata, se encuentran los restos de una ciudad fundada en el 282 a.C por el tirano Finzia de Agrigento. Su obra fue la última construcción urbanística griega en Sicilia luego de la debacle del imperio. En la actualidad pertenece al Parque Arqueológico y Paisajístico del Valle de los Templos, donde expertos en la conservación del espacio -y junto a la colaboración del CNR-ISPC de Catania- desenterraron diferentes artilugios domésticos debajo de lo que antiguamente funcionó como una casa.Una ánfora con un contenido sorprendenteDentro de los hallazgos que contabilizó el cuerpo de arqueólogos, se destacó una ánfora con carne y espinas de pescado en perfecto estado de conservación. Según las estimaciones oficiales, dataría de hace 2300 años y gracias esto podría determinarse los hábitos alimentarios de los helenos en esa época.Según el medio italiano La Sicilia, se trató de un tipo de conserva que tenían por costumbre repetir los pescadores de la isla. El proceso era sencillo y consistía en aromatizar y salar el pescado durante la cocción. Una vez hecho, se lo trituraba y preservaba en un recipiente sellado.Los expertos señalaron que los restos de este alimento cuentan con un mayor nivel de espinas de pescado y podrían vincularse a la producción de liquamen o garum, dos tipos de condimento populares en el mundo antiguo, o más bien, a una técnica de conservación milenaria.Estos condimentos se fabricaban a base de pescado fermentado, obtenidos luego de una maceración previa con despojos y hierbas aromáticas. El proceso se realizó bajo el Sol. Uno poseía una calidad mejor y tardaba más tiempo, mientras que el otro consistía en un líquido turbio más económico.El método que aplicaron los residentes de Finziade lo copiaban en otras ciudades del Mediterráneo. Era efectivo y les permitía no solo preservar la comida por más tiempo, sino que podían comerciar la carne por otras regiones donde ese tipo de pescado no era habitual. Al retirar el ánfora descubrieron que entre capa y capa de pez había un colchón de sal. Así es como la degradación se ralentizó y ayudó a que los componentes estuvieran casi intactos hasta la actualidad.Hallazgo únicoSegún las autoridades, el ánfora descubierta y el contenido es excepcional, porque no reside en la cantidad de huesos, sino en los restos de alimento y el estado de conservación. Esto permitirá profundizar en investigaciones arqueozoológicas y químicas, como el estudio de isótopos y residuos orgánicos, para entender si se trataba del transporte de pescado fermentado o de residuos relacionados con la producción local de condimentos.Las excavaciones en el yacimiento arqueológico iniciaron en 2023 y en el marco del proyecto Agrigento capital de la cultura italiana 2025. En diciembre de este 2024, bajo la campaña expedida por los arqueólogos Alessio Toscano y María Concetta Parello, se logró rescatar esta ánfora con características nunca antes vistas para la región y que ahora será analizada por la paleobotánica Erika Zane y de la arqueozoóloga Ester Vaga.
Compartir
Compartir
Compartir
También te puede interesar:
Imagen Noticia
Cómo serán los operativos que la Policía de Texas hará en Navidad y Año Nuevo
Descubre cómo serán los operativos que la Policía de Texas hará en Navidad y Año Nuevo.
» Leer más...
Imagen Noticia
Día del Gemelo: las curiosidades y origen de esta fecha
Uno de cada 42 partos en el mundo coincide con un nacimiento múltiple gemelar; cuántos tipos de gemelos existen y cuáles se convirtieron en un récord
» Leer más...
Imagen Noticia
El contundente mensaje de Mauro Icardi en plena batalla legal contra Wanda Nara: “Luchar por la verdad”
El futbolista sumó un nuevo capítulo a su enfrentamiento con la mediática; en esta ocasión, usó su cuenta de Instagram para cargar contra ella con un mensaje que dio de qué hablar
» Leer más...
Imagen Noticia
Los beneficios ocultos del café: cómo ayuda a la pérdida de peso
De acuerdo a un estudio científico, el efecto de beber esta infusión también se fortalece cuando se lo consume a cierta hora del día; cuál es ese momento y cómo aprovechar todos sus beneficios
» Leer más...
Imagen Noticia
Caso Gisèle Pelicot: condenaron a su exmarido a 20 años de prisión por drogarla, violarla y reclutar a más de 50 hombres para abusar de ella
“Respecto al conjunto de los hechos lo declaramos culpable de violación con agravantes”, declaró el presidente del tribunal de Aviñón, Roger Arata
» Leer más...
qué te pareció esta noticia?
Nombre:
Comentario:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y http://www.radiomunicipal889.com.ar/. Los textos que violen las normas establecidas para este sitio serían eliminados, tanto a partir de una denuncia de abuso por parte de los lectores como por decisión del editor.
Enviar comentario
Todavía no hay comentarios. Escriba el suyo.
Nuestras redes sociales
Facebook
Programación. En vivo:
No hay programa en vivo.
Escuchanos en vivo
Mensajero
Nombre:
Comentario:
Ingrese la suma de 4 + 5:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y http://www.radiomunicipal889.com.ar/.
Enviar mensaje
Ernesto:
Excelente programa!! como siempre . gracias
Oksana:
Que linda esa canción de Melendi...
Chell:
Felicitaciones. Excelente la web y la música claro. Exitos.
Chell:
Que cambio!!! Excelente la web, y la música cñarp está. Felicitaciones.
Marina:
Muy linda la nueva web.. Felicitaciones!
Encuestas
¿Qué te parece nuestra nueva web?
Buena
Excelente
Mala
Muy Buena
Votar
Clima
Weather by Freemeteo.com
Seguinos en facebook
Secciones de la web
Nosotros
  • Historia
  • Categorías de noticias
  • -
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía
  • Espectáculos
  • La Nación
  • Mundo
  • Municipales
  • Perfil.com
  • Política
  • Secretaria de Turismo Cultura y Deportes
  • Sociedad
  • Sub Secretaria de Ambiente y DesarrolloSustentable
  • Sub Secretaria de Cultura
  • Sub Secretaria de Deportes
  • Sub Secretaria de Producción
  • Sub Secretaria de Servicios Publicos
  • Turismo
  • Turismo/Cultura
  • Nuestras redes sociales
    Facebook
    Para contactarse con nosotros
    Radio Municipal 88.9 Mhz

    Email: radiomunicipal889sg@gmail.com
    Facebook: Radio Municipal 88.9 Nuestra Radio

    Sierra Grande - Rio Negro
    Mapa
    Desarrollado por VeemeSoft - www.veemesoft.com.ar
    Sombra